Думаете автомобиль?
А вот и нет!
ММТС — московская монорельсовая транспортная система. Она соединяет между собой 2 станции метро «ВДНХ» и «Тимирязевскую». Построили эту красоту, как и многое в Москве, еще при Юрии Лужкове.
Жители столицы расценили ее как подражание мировым мегаполисам, типа «и у нас должно быть!» А ездят по ней, в основном, туристы и работники Останкино, хотя про последних — не факт, потому что монорельс ну ооочень медленный. Скорее всего, те, кто никуда не торопится) Еще и интервал между поездами больше, чем в подземке.
К тому же, эту линию дублирует другой общественный транспорт — троллейбусы, трамваи и автобусы. На монорельс действую те же карты и проездные, что и на метро, хотя раньше были отдельные билеты. Видимо, решили для удобства упростить. И правильно сделали.
Со мной однажды произошла такая история: ко мне приехала в гости подруга? и я решила покатать ее на этом поезде, чтобы посмотреть на Останкинскую башню, телецентр и другие городские пейзажи. Мы купили билеты, поднялись на платформу, прождали минут 15, а потом прибежала дежурная по станции со словами: «Уважаемые пассажиры! Поезд неисправен. Линия не работает.» Короче, покататься тогда нам так и не удалось.
В любом случае, если вы — турист, попробовать стоит, хотя бы для галочки!)
Тише едешь, дальше будешь.
Ваша Дарья.
а можете пояснить, как может пригодится? пока не понимаю особой выгоды в нем, вроде бы самый бесполезный билет. Мало кому надо кататься по 8 раз в день на метро, например.