Помедленнее, пожалуйста! Неторопливая Черногория.

«Полако» — слово в переводе с сербского означает «помедленнее, потише». Именно оно четко и емко описывает стиль жизни населения Черногории – маленькой зеленой страны на восточном побережье Адриатики . В шутку даже говорят, что первое слово у маленького черногорца не «мама» или «папа», а «полако». И действительно, если бы я жила среди таких прекрасных пейзажей, прозрачного воздуха и цветущих круглый год апельсиновых деревьев, мне бы тоже не хотелось бы никуда торопиться. Остановиться, замереть, наслаждаться красотой вокруг и никуда не уезжать отсюда! Забудьте про спешку и суету.черногория_109 черногория_207 черногория_17 черногория_535 черногория_509Утро любого жителя Черногории начинается с чашечки «кафы». В многочисленных городских кафе и кофейнях, попивая ее, сидят в одиночестве и компаниями все – от мала до велика. Многие в процессе этого ритуала любят еще листать свежие газеты. Кофе традиционно варят по-турецки – в турке. Этот способ приготовления прижился у балканских народов еще со времен Османской империи. Вы можете не найти его в меню заведений, т.к. туристам в основном предлагают этот напиток, сделанный в кофе-машине. Поэтому лучше спросить официанта или бармена.
«Если черногорец или серб не выпил несколько чашек кофе в день, считайте, он ничего не сделал» — говорят местные о своей привычке. «Пойдем на кафу!» — означает, то же, что и «Пойдем поговорим!» Кстати, мужчины часто сопровождают чашечку кофе стопкой ракии – местной сорокоградусной фруктовой или ягодной самогонки (особенно популярна ракия из сливы — сливовица). Возможно, поэтому кажется, что они еще более «полако», чем черногорские женщины.черногория_178черногория_42У вас может сложиться впечатление, что люди здесь просто ленивые, безынициативные и не любят работать. Отбросьте свои стереотипы, взгляните шире и постарайтесь понять их быт. Черногорцы умеют получать удовольствие от жизни, смакуют каждый ее момент. В этом есть один неоспоримый плюс: на их месте наши суетные и предприимчивые соотечественники давно бы застроили побережье гостиницами, ресторанами, торговыми центрами. Здесь же вы не увидите ни одного небоскреба или гигантского молла, только невысокие домики с садами и густой зеленью и, почти не тронутые, древние постройки и крепости.
черногория_321 черногория_144 черногория_274 черногория_236«Полако-стайл» перенимают на себя и туристы, приезжающие в эту страну. А некоторые даже специально едут сюда на ПМЖ ради тихой и спокойной жизни среди моря и гор. В этом отношении черногорцы абсолютно лояльны и доброжелательны. Как-никак, братья- славяне. И языки у нас похожи. Вас практически везде поймут. А если вы знаете украинский язык, выучить сербский для вас вообще не будет проблемой.черногория_521 черногория_382 черногория_373 черногория_199 черногория_64Если вы приезжаете в Черногорию из большого города, а тем более мегаполиса вроде Москвы или Нью-Йорка, первое время вас, скорее всего, будет раздражать этот неторопливый и размеренный образ жизни. Медленные кассиры в супермаркете, медленные пешеходы, медленные водители… Но потом вы быстро привыкнете, вольетесь в новый ритм и поплывете по течению. Проверено лично! Так что «полако», пожалуйста, и получайте удовольствие. Не это ли настоящий отдых?черногория_10черногория_463черногория_251черногория_483черногория_174

Помедленнее, пожалуйста!
Ваша Дарья.

Запись опубликована в рубрике Черногория с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *