Нюанс европейских железных дорог. Как не оказаться в неудобном положении!

А дело было так: взяли мы билеты по маршруту Будапешт-Вена туда-обратно на сайте венгерских железных дорог http://www.mavcsoport.hu/en. Понятие «электронный билет» (e-ticket) у них не совсем то,  к чему привыкли мы — выбрал поезд, оплатил картой, распечатал бумажку и сел с ней в поезд. Есть еще один пунктик! Бумажка не является билетом, несмотря на то, что в ней указана вся информация о вашей поездке, в т.ч. номер вагона и места. Вам требуется по прибытии на вокзал в специальном терминале ввести код квитанции, чтобы распечатать билеты на фирменном бланке.

IMG_20150316_083901IMG_20150316_083922IMG_20150316_083930 IMG_20150316_083801

Мы распечатали только в одну сторону, а обратные решили распечатать перед посадкой в поезд из Вены в Будапешт. И это было нашей ошибкой!
Оказывается, терминалы на австрийских вокзалах имеют свою систему и базу данных, в которой не учитываются билеты, купленные в Венгрии! Наш номер попросту не прошёл, на экране выскочило сообщение «номер неверный или не существует». Мы обратились в информационное бюро вокзала, где нам ничем не смогли помочь и направили к залу касс. Кассир также развёл руками и предложил альтернативный вариант: купить билеты сейчас у них, а по прибытии в Будапешт распечатать наши билеты и просто их вернуть. Понятное дело, что с возвратом просроченного билета мы теряем приличную сумму, а покупая новый билет в Вене в день отправления ещё и переплачиваем примерно в 2-3 раза!
Такой вариант меня, естественно, не устраивал. Я всё равно решила сесть в поезд на удачу, успокоив распаниковавшегося мужа, который уже морально готовился к тому, что нас высадят среди ночи где-то в поле между Австрией и Венгрией)))
По территории каждой страны, которую пересекает поезд, ходят свои контролёры и ставят свои отметки в билетах. Я не привыкла играть под дурочку и хлопать глазами, а сразу честно объяснила австрийскому кондуктору, что у меня проблема и я не знаю что с ней делать. Он абсолютно спокойно и вежливо сказал, чтобы мы дождались его венгерских коллег и уже с ними обсудили решение нашего вопроса.

На территории Венгрии билеты проверяла очень милая женщина, которой я сразу на английском объяснила наш косяк и показала распечатку. Она также предложила вариант с покупкой нового билета у нее. Я согласилась, но сказала, что у меня может не хватить наличных,  и спросила, могу ли я оплатить картой. А вот карты они не принимают, что удивительно. Тогда она попросила подождать несколько минут. Из соседнего вагона пришел  ее коллега, они что-то обсудили на венгерском, переписали наш номер. Потом она сказала, что мы можем не волноваться, т.к. она сама распечатает наш билет во время остановки на ближайшей станции. И, действительно, минут через 10 мы остановились, не помню в каком городе. И я увидела в окно, как она бежит с нашим распечатанными билетами! Вы где-нибудь встречали такой сервис в России, особенно на железной дороге? Я нет.
Кстати, вот так они выглядят, эти самые билеты:
IMG_20150316_103239Я не знала, чем ее отблагодарить, поэтому подарила ей карманное зеркальце с котиками, нарисованными известной австрийской художницей Rosina Wachtmeister, купленное в Вене. И лицо контролера засияло улыбкой)

На самом деле, мы мысленно готовили себя к тому, что нас и правда где-нибудь высадят, и поедем мы какой-нибудь электричкой, автобусом или, в крайнем случаем, снимем денег и поймаем такси. Но все обошлось) Еще хочу добавить, что в каждом поезде, и даже в нашем вагоне, нам встречались русскоговорящие пассажиры. Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью, если вам что-то непонятно или возникают трудности в восприятии английской/немецкой речи и т.д.

Мой совет путешественникам этого маршрута: если вы едете из Венгрии, лучше берите билеты у венгерских железных дорог туда-обратно, т.к. они дешевле. В Австрии уровень цен ощутимо выше + курс евро у нас пока не стабильный. А если наоборот — из Австрии в Венгрию, то билет туда придется купить в Вене, а обратно берите в Будапеште, сэкономите хотя бы в один конец. И распечатать не забудьте в нужном месте!

И не повторяйте моих ошибок! 🙂
Ваша Дарья.

Не забывайте подписываться на новые полезные статьи о путешествиях!

Почту вводить сюда:

Запись опубликована в рубрике Австрия, Венгрия, Путешествовать легко с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *