Как уехать жить на море и что для этого нужно!

Многие из вас, наверняка, мечтают о домике у моря. Мой друг — Геннадий Белоусов, владелец недвижимости в Болгарии дал мне интервью на эту тему. Читайте ниже. Будет много букв и столько же полезной информации «из первых рук».Д: Рассказывай, представляйся.
Г: Да, меня зовут Белоусов Геннадий. Уже пять лет я развиваю проект, который называется «БГ клуб» или «Ботаникал Гарден клуб» в Болгарии в Бяле на Чёрном море. Почему «Ботаникал Гарден»? Потому что у нас комплекс стоит в лесной зоне. Это парковая зона, причём это буквально 400 метров от центра, 400-500 метров от центрального бульвара и 750 метров до Чёрного моря. Т.е. рядом все коммуникации, инфраструктура города Бяла и т.д. 
Д: Все условия для жизни как в полноценном городе.
Г: Да, это полноценный город. Не в чистом виде курортная зона, в которой на зимний период умирают и закрываются отели, и всё пустеет. При этом вокруг домов стоят сосны, ели, фруктовые деревья — слива, груша, заросли ежевики, большие зелёные пространства.
Д: Расскажи мне, пожалуйста, сможет ли человек со среднестатистической московской зарплатой 50-70 т.р. приобрести там жильё. И есть ли какие-то программы по рассрочке, ипотеке и прочее.


Г: Да. Покупателями жилья в докризисный, скажем так, период были либо московские пенсионеры, либо бизнесмены: представители среднего бизнеса, малого и среднего бизнеса из регионов. Цены болгарские — довольно демократичные. Поэтому люди покупали жильё себе, родителям, чтобы там была фактически «дача» на море. Таким вот образом третий, четвёртый, пятый сезон люди отдыхают у нас радуются жизни, кушают морепродукты и фрукты. Много людей, которые просто приезжают к нам в гости. Стоимость проживания в сезон примерно 25 евро в сутки. Мы сдаём в аренду студии. А вне сезона можно говорить о более демократичных ценах, что называется, по договорённости.
Д: Т.е. квартира в аренду в Москве, где-нибудь на окраине возле метро стоит примерно те же деньги, что и квартира в сезон на побережье в Болгарии.
Г: Да-да, так и есть. Те, кто приезжают снимать жильё, едут летом. Самый пик сезона с конца июня по август. Два месяца, когда у нас свободных мест практически нет. А собственники квартир обычно приезжают вне сезона, начиная с конца мая.
Д: Купальный сезон в Болгарии, так же как и у нас на Чёрном море, с мая по октябрь?
Г: Климат похож. Болгария находится чуть-чуть южнее курортов Краснодарского края, но мало чем отличается. Если только в лучшую сторону. Он здесь более мягкий, чем, например, в Крыму.
Д: И цены ниже?
Г: Цены — да. Если, конечно, ты не проживаешь в крупных курортных местах, таких как Солнечный берег и Золотые пески. Там сконцентрировано до миллиона-полутора миллионов туристов в сезон. У нас цены деревенские, тем более, можно всегда пойти не в ларёк для туристов около пляжа, а в магазин для болгар и там ощутить разницу.
Д: Вопрос такой: я была в Болгарии первый и последний раз в 2015г. И, если верить рекламе, там реально было купить квартиру-студию (это уже после кризиса) на наши деньги за 700-600 т.р. Действительно такие цены там или сейчас уже другие?
Г: На тот момент, даже не в 2015 году, а 2012-2013 год цены были действительно такие. На этапе котлована, всегда предлагают существенные скидки и это будет очень-очень маленькая студия. В принципе, цены до сих пор ниже, чем в Москве, в разы.
Д: Можешь сориентировать по средней цене? 
Г: Думаю, что можно говорить о сумме от 14-15 тысяч евро за студию.
Д: А можешь в рублях назвать?
Г: Я бы так сказал, что от миллиона до двух миллионов можно купить вполне себе студию, но тут уже надо смотреть на застройщика, на соседей, на местоположение и чётко определять, какие цели вы преследуете, покупая именно студию. Т.е. это отдых именно в летний период или это более свободное проживание. Не могу сказать, что круглогодичное, но которое будет захватывать май, может даже апрель, и сентябрь-октябрь.
Д: Я знаю одну фирму в Испании, которая занимается недвижимостью, тоже продаёт её русским. И они предлагают такую услугу: когда вы живёте, допустим, в сезон, вы за квартиру платите сами, а когда вы уезжаете на зиму, они эту квартиру сдают, находят на неё клиентов, даже на минимальную оплату, чтобы покрывать расходы по коммуналке. Есть ли такая возможность у тебя в Болгарии?
Г: У нас некоторые покупатели побили рекорд. Они купили квартиру 4 года назад и только в 2017 году переехали в неё первый раз. До этого момента она просто стояла, мы как раз её сдавали.  Как и те квартиры, которые остались у нас не проданными.
Д: Т.е. когда квартиры бесхозные, всё равно есть возможность найти ей применение.
Г: Разумеется.
Д: Тогда перейдём к юридическим вопросам. Известно, что в Болгарию нам нужна виза, но оформляется она проще и дешевле, чем Шенген. Если ты покупаешь недвижимость, есть ли какой-то порог цены этой недвижимости, чтобы получить вид на жительство? И какие условия нужно выполнить при покупке, чтобы, допустим, приезжать не только на сезон, а на подольше. Или, например, оставаться там круглый год?
Г: В принципе для получения вида на жительство в Болгарии высокие рамки. Я сейчас не могу точно сказать, но это порядка 500 тысяч евро, которые должны быть вложены в недвижимость.
Д: Это для получения вида на жительство?
Г: Да. Но я думаю, это не вариант для большинства наших сограждан в текущий период.
Д: Да, 500 тысяч евро даже я не могу представить себе.
Г: Действительно, как ты сказала, Болгария выдаёт туристические визы гораздо проще и быстрее, чем другие страны. Болгария не входит в Шенген, но при этом она позволяет с мультивизой Шенген въезжать к себе и находится какое-то количество времени.
Д: Последний раз, когда мы были в тех краях — в 2016 году, говорили, что по Шенгену теперь можно делать только транзит через Болгарию и там буквально несколько дней. Не проверяла достоверность этой информации. Ты случайно не в курсе?
Г: Не уверен в этом. У нас одни из наших собственников — спортсмены. Приезжают, тренируются и живут там по три-четыре месяца в году по Шенгену. По пятилетней мультивизе. Для получения обычной туристической визы вам нужно либо обратиться самостоятельно в консульство. Либо, как мы рекомендуем, обращаться в несколько компаний, которые специализируются на болгарском направлении.
Д: Посредникам по сути?
Г: Да, посредники — крупные туроператоры, которые занимаются именно Болгарией. И там буквально за 3-5 дней, можно получить визу.
Д: А клуб как-то содействует собственникам жилья? Предоставляет документы, о том что вы действительно являетесь владельцем недвижимости? Какие-то привилегии он даёт?
Г: Клуб, как таковой не имеет юридического лица. Он не оформлен, поэтому мы привилегий особых не предоставляем. Да и это уже, скажем, туроператорская деятельность, чем мы не занимаемся. Мы больше занимаемся именно управлением, недвижимостью и информированием наших друзей о возможностях, которые они могут реализовать в Болгарии.Д: Кроме низких цен, хорошего климата и экологии, почему именно в Болгарии, а не в Греции, в Испании, на Кипре, например, покупать недвижку?
Г: Во-первых, во многом схожий менталитет, во многом похожий очень язык. По крайней мере, письменный ты можешь понимать до 50-70% без переводчика и словаря. На слух это чуть более сложнее, тем не менее в курортных зонах и там, где много русских покупателей, вас практически всегда поймут. В крайнем случае, с молодёжью вы всегда можете перейти на английский и ещё посмотреть, кто лучше понимает и разговаривает на английском языке. 🙂 Схожесть менталитета особенно интересна для именно пожилого поколения, которое никогда не бывало за границей.
Д: Бабушки с тележками? 🙂
Г: Бабушки с внуками, я бы сказал. Или люди, которые не хотят сильно напрягаться. Там не возникает никакого культурного шока и противоречий.
Д: Испанцы, например, очень шумные. И некоторых наших соотечественников это смущает.
Г: Все южные народы шумные. М болгары тоже могут быть шумноватыми.
Д: Особенно, когда выпьют. 🙂
Г: Да, но надо сказать, что болгары не столь назойливы как, те же турки, например, или арабы. Болгарин никогда или практически никогда не будет бегать за тобой пол квартала и кричать: «Купи у меня!» Вот замечательная история. Как мы ездили вначале июня на праздник роз. Как известно, Болгария славится своими розами. И различной косметикой из них. Около Шипки там огромные поля…
Д: У меня мама очень любит болгарскую косметику.
Г: Да, там просто огромные поля! Переночевав в городе Казанлык, мы поехали на этот открытый фестиваль. Оказалось, он проходит прямо в поле. Там было, наверное, несколько автобусов и несколько десятков, если не сотен, машин туристов. Болгары с нами весело пели, собирали розы, брызгали нас розовыми эссенциями, пообщались. А потом говорят: «Хорошо, ждём вас в следующем году, только не на этом поле, а вот на соседнем поле, вон там-то».
Д: Тут уже всё вытоптали. 🙂
Г: Нет, мы совсем там ничего не вытоптали. Был шок от того, что те ребята вообще ничего не заставили нас покупать. И в этом плане, отсутствие назойливости — это большой плюс. Другое дело, что кому-то, конечно, наоборот сервис может показаться недостаточным, излишне простым.
Д: Но только для избалованных, которые привыкли, что все на блюдечке.
Г: К этому довольно быстро привыкаешь. 
Д: А есть такая тема, как в Черногории? Ты приезжаешь и кажется, что черногорцы очень медленные и тупят. Люди из больших городов первое время вообще бесятся, когда стоят долго в очереди в супермаркете, а кассир медленно что-то пробивает. И везде такой размеренный образ жизни. Про него даже анектоды рассказывают. Можно ли сказать такое о Болгарии?
Г: Наверное, можно сказать. Особенно в нашем небольшом городке. Действительно, первые два-три дня тебе всё кажется в замедленной съёмке. Неторопливые походки, неторопливые разговоры. И всё сводится к тому, что в четыре часа уже болгары начинают готовить трапезу и могут сидеть часами у себя на террасах, пить ракию, кушать шопский салат и разговаривать, в том числе о политике. Но основные инфраструктурные объекты, как то аэропорт, банки, аквапарки… Там всё достаточно чётко отработано, компьютеризировано.
Д: И нет таких очередей, наверное, как у нас в паспортном столе.
Г: Да, практически нет. В сезон, да, приходится немного постоять. А вне сезона это один самолёт прилетает и вообще, зачем он летает? 🙂
Д: Ты мне говорил, что ещё есть такой вариант, как открыть представительство своей фирмы.
Г: Да. Ещё раз вернёмся к нашему старшему поколению. Во-первых, российские пенсионеры могут гораздо проще получить вид на жительство.
Д: Т.е. для них есть льготы?
Г: Условно говоря — льготы, да. Это первое. А второй вариант, когда можно получить вид на жительство — это открыть представительство российской действующей компании. В Болгарии сейчас там немного законодательство меняется.
Д: Хочу уточнить, нужно именно действующее представительство или можно сделать только на бумаге? И просто платить налоги и не факт, что оно будет работать. Чтобы ничего не делать и просто платить определенную сумму?
Г: Скажем так, тенденция такая, что в России всё-таки должен быть действующий бизнес. Как-то это проверяется? Запрашиваются документы, обороты и т.д. И болгарское представительство, конечно, желательно, чтобы оно работало. И я даже сказал бы, что обязательно. Тем более, что в Болгарии есть где развернуться в плане бизнеса. Особенно действующего бизнеса.
Д: Я думаю, что сфера услуг особенно?
Г: Есть сфера услуг, но лучше всего там просто размещать производство. Есть проблема серьёзная — отсутствие кадров. А если вы хороший специалист, то найдёте там себе работу довольно быстро. Зарплаты, конечно, не такие, как в Москве. У меня есть ребята, которые открыли в Варне офис разработки. У них крупное рекламное агентство в Петербурге. Собственник переехал в Варну, там живёт, набрал себе команду и работает удалённо.
Д: Клиенты у него основные в России.
Г: Он и болгарским компаниям уже предлагает свои айтишные продукты. Но и в России также рынок сбыта не теряет. Есть примеры, когда туда люди приезжают и занимаются собственно строительством и обслуживанием недвижимости. Эта тема понятная. Но она завязана на сезон. 
Д: А реально ли человеку приехать и самостоятельно всё это сделать без посредников? Открыть бизнес, купить квартиру… Вот он с нуля просто нашёл информацию в интернете, приехал. Есть ли у него шанс? Или лучше всё-таки воспользоваться услугами людей, которые уже имеют опыт, которые там живут и проще заплатить посреднику?
Г: Лучше всего подготовиться в России теоретически, а на практике всё-таки работать с людьми, которые уже там либо пожили, либо съели свою собаку и пуд соли. Я даже в России не представляю бизнеса, в котором не обращаются за специализированными услугами. Т.е. можно бить себя в грудь и говорить: «Я юрист! Я могу там вынести мозг всем чиновникам», но вынести болгарским чиновникам мозг, наверное, не получится, не зная языка. И всё-таки есть специфика их законодательства, есть европейские нормы, которые там работают. Также сложно здесь вести бизнес, не обращаясь к маркетинговым агентствам, к рекламным агентствам и т.д. Опять же, смотря какой бизнес. Если это бизнес по реэкспорту, экспорту какого-то товара, то это в любом случае склады, производство, юристы, таможенные брокеры. 
Д: Да, я тебя поняла.
Г: У нас есть площадка, которая может являться базой для различных историй.
Д: С русскоязычным сообществом?
Г: Да, начиная и от постройки дома своей мечты, «дома на дереве», условно говоря, и заканчивая открытием там какого-то удалённого рабочего места, коворкинга и работы вне сезон, но на берегу моря с гораздо более хорошей экологией.
Д: И погодой.
Г: Здесь всегда примерно на 7-8-12 градусов там теплее. Гораздо раньше наступает весна, позже приходит осень и зима. Можно спокойно заниматься спортом практически в любое время года — гулять, бегать, кататься на велосипедах, на мотобайках и тихо, постепенно, без какого-то стресса прочувствовать эту жизнь.
Д: Вникать.
Г: Вникать в эту жизнь и понять, вообще, это ваше или не ваше. С моей точки зрения переезд в ту же Германию… Спонталыку никто этого не делает. В любом случае, скорее всего люди несколько раз поехали посмотрели, поучились.
Д: И годами к этому готовятся.
Г: То же самое и с Болгарией. Здесь можно просто почувствовать, что вообще, учитывая, что греческий язык он уже менее понятен для нас. Или испанский, или, тем более, немецкий. Здесь вы окажетесь в более мягкой, но, тем не менее, другой культурной среде.
Д: С которой даже можно начать, если у вас есть планы ещё дальше в Европу двигаться.
Г: Есть планы двигаться в Европу, Азию. Опробовать такой «light version». Тем более, можно добраться до Болгарии и на машине. К сожалению, в объезд наших заклятых братьев.
Д: «Заклятые братья» — классная фраза. 🙂
Г: Да, и через Стамбул. До Стамбула от нас 4,5-5 часов. 
Д: Да, я знаю, автобусы из Стамбула ходят. Только один уточняющий вопрос: Бяла находится посередине ровно между Бургусом и Варной, правильно я понимаю?
Г: Она практически ровно посередине, скорее между Варной и Солнечным берегом.
Д: А аэропорты?
Г: Варна удобнее гораздо.
Д: И такой завершающий вопрос: можешь прямо чётко по шагам объяснить, вот я хочу завтра переехать в Болгарию. Что мне для этого нужно?
Г: Переехать?
Д: Купить квартиру, приехать жить. Я уже была там, и решила, что не хочу снимать жилье. Я — потенциальный клиент, бабушка с внуками или бизнесмен средней руки, у меня есть нужная сумма, и я готова приехать и купить. Расскажи мне по шагам: документы, сроки, через сколько я могу уже въезжать в свою собственную квартиру.
Г: Сейчас рынок таков, что готовых квартир на любой вкус и кошелёк в Болгарии достаточно. Я бы настоятельно рекомендовал всё-таки приехать, посмотреть на месте. Если есть возможность — внести авансовый платёж и подписать предварительный договор. Можно перевести деньги через банк удалённо, ничего не мешает сразу заключить нотариальный договор, который является подтверждением покупки.
Д: Т.е. аналог нашего договора купли-продажи?
Г: Это не аналог, это договор купли-продажи. Но в Болгарии он удостоверяется нотариально и является подтверждением права собственности на приобретённое имущество.
Д: Его не надо, как у нас, ещё идти в МФЦ регистрировать?
Г: Не нужно. Нотариус уже вносит документы во все государственные структуры.
Д: О, это очень удобно. А если на этапе строительства брать, не готовое жилье?
Г: Я не уверен, что сейчас будет кто-то строить что-то новое, но будем считать, что на этапе строительства. То да, предварительный договор, платежи ежемесячные в течение года.
Д: Типа рассрочки?
Г: Да. В любом случае, это нотариальный договор, оформляемый в Болгарии на основании платёжных документов, актов.
Д: За какой срок я могу эти документы оформить? Виза примерно за неделю, а всё остальное? Вот я приезжаю туда, оформляю все договора, у нотариуса подписываю. Когда уже смогу въехать в свою квартиру?
Г: Сразу же можешь въехать, ещё до нотариуса. Скажем так, здесь уровень доверия к продавцу. Кредит к покупателю, кстати, тоже. Большинство наших покупателей не видели объектов.
Д: Т.е. они удалённо посмотрели фотки и сказали: «Меня всё устраивает, беру». Приехали, купили, за пару дней всё оформили.
Г: Да, мы тебе верим и всё.
Д: Минимум этой бумажной волокиты, бюрократии.
Г: Её вообще практически нет.
Д: Вот это важно! Огромный плюс. Впишем его главным в плюсы покупки жилья именно в Болгарии, помимо климата, низких цен и братьев-славян. А по поводу аренды квартиры то же самое? Приехал, заключил договор, заплатил денежку. С тебя никаких справок, дополнительно не надо, как, например, в Штатах. Там просто чуть ли не выписки из банковского счёта, рекомендации от предыдущих хозяев и прочее. Здесь тоже такого нет?
Г: Ну, конечно. Рынок далёк от американского.
Д: Приехал, заплатил, живи.
Г: Да. 
Д:Спасибо за интервью, была рада пообщаться!

_____________________________________________________________
Ниже я приложу расчет средней стоимости от Геннадия для типовой квартиры-студии, полностью меблированной (диван-кровать, шкаф, стол, 4 стула, кухонный гарнитур, плита, вытяжка, холодильник, кондиционер, теплый пол в санузле, бойлер, стиральная машина, интернет):
— Цена в «БГ клубе» – 1,7 млн. руб.
— Стоимость нотариального оформления – около 80 000 руб.
— Налоги в год — около 7000 руб.
— Стоимость обслуживания – около 20 000 руб./год
— Интернет – 525 руб./мес.
— Коммунальные платежи (вода+электричество) – около 200 руб./сутки

Приезжайте на море чаще!
Ваша Дарья.

Кстати, теперь еще можно подписаться на новые статьи моего блога! Они будут приходить к вам оперативно и вы ничего не пропустите!

Введите свой e-mail:

Никакого спама! Только полезная информация для ваших путешествий!

Запись опубликована в рубрике Болгария, Путешествовать легко с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Как уехать жить на море и что для этого нужно!»

  1. Василий (iklife.ru) говорит:

    Недвижимость в Болгарии — тема очень актуальная, особенно для жителей наших мегаполисов Москвы, Питера. Ценовая политика одинакова, а климат и морское побережье приятный бонус.

  2. Eva говорит:

    Спасибо Вам за интереснейшую и актуальную статью! Мне Болгария всегда нравилась, точнее побережье.

  3. RomanLebedev говорит:

    Если море то только такое https://republica.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *